選択された部分を音声で聴くにはJavaScript が必要です

ページの先頭


管理栄養士おすすめ!減塩レシピ

鶏肉の野菜あんかけ

最終更新日: 2017年03月15日

鶏肉の野菜あんかけ

●材料(2人分)

・鶏もも肉

160g(2枚)

・片栗粉

大さじ1

・こしょう

少々

・玉ねぎ

100g

・にら

20g

・かいわれ大根

10g

唐がらし

少々

 水

200cc

 (A) 酢

大さじ2

      料理種

大さじ1

     3倍濃縮めんつゆ

小さじ2

     砂糖

大さじ1

(B) 片栗粉

大さじ1

     水

20cc

・油

小さじ2

●作り方

①   鶏肉は一口サイズに切り、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶしておく。

②   玉ねぎは薄切り、ニラは4cmの長さに切る。

③   鍋に水200ccを入れて火にかける。沸騰したら(A)を入れる。

④   フライパンに油をしき、①の鶏肉を両面しっかりと焼く。

⑤   ③が再沸騰したら鶏肉、玉ねぎ、ニラを入れてさっと火を通し、一度火を止め(B)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

⑥   お皿に盛ってかいわれ大根を添えたら出来上がり。

【コメント】

酢の酸味、唐がらしの辛味を用いて減塩しています

 【エネルギー】
311Kcal

【塩分】

0.8g

【野菜摂取量】
解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

 
野菜摂取量

+ + + お問い合わせ + + +
健康増進課健康づくり係
電話: 0197-24-2111(内線830~832)  FAX: 0197-23-4512
奥州市 Copyright(c) Oshu City All rights reserved.