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栄養士おすすめ!減塩レシピ

アスパラとエリンギのバターソテー

最終更新日: 2017年04月18日

レシピの写真

 材料(2人分)

アスパラガス 1束

エリンギ

1本

バター

10g

こしょう

少々

醤油

小さじ1

 粉チーズ

小さじ2

 (作り方)

(1)アスパラガス、エリンギは食べやすい長さに切る

(2)フライパンにバターを熱し(1)を炒める

(3)火が通ったら、醤油で味付けしこしょうをふる

(4)お皿に盛りつけて粉チーズをふる

【コメント】

 アスパラガスにはビタミンB1やアスパラギン酸が多くふくまれ疲労回復に効果があると言われています。旬のアスパラガスは甘みも多く減塩でもおいしくいただけます。また粉チーズがアクセントになりお子さまにも喜ばれるメニューです。

【エネルギー】

   70Kcal

【塩分】

    0.6g

【野菜摂取量】

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。1つのお碗は70グラムになります。

 

 

 

野菜小鉢の絵
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