ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > おうしゅう旅浪漫 > すいとん百味「奥州はっと」

本文

すいとん百味「奥州はっと」

印刷用ページを表示する 更新日:2018年7月1日更新
<外部リンク>

 「はっと」とは、小麦粉に水を加えて良く練り、熟成させて薄くのばした生地を茹で上げる小麦粉料理の一種で、主に東北地方に伝わる伝統料理です。地方によっては、「すいとん」「ひっつみ」「つめり」「とってなげ」「おだんず」などの料理名で呼ばれており、同じ地方であっても地域や過程ごとに調理法と料理名が異なります。
 奥州市の各店舗では、「昔ながらの伝統的なはっと」や「アイディア満載の趣向を凝らしたはっと」などを味わうことができます。ぜひご賞味ください。

お問い合わせ:奥州商工会議所(0197-24-3141

関連情報

ようこそ!はっとタウン奥州へ<外部リンク>