ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 事業者向け情報 > 産業振興 > 農業・林業 > スギヒラタケの摂取について

本文

スギヒラタケの摂取について

印刷用ページを表示する 更新日:2018年10月22日更新
<外部リンク>

 スギヒラタケは、キシメジ科スギヒラタケ属のきのこで、栽培は行われておらず、スギ等の切り株・倒木に夏から秋にかけて発生します。
 平成16年と19年にスギヒラタケ摂取者に急性脳症を疑う事例が発生したことなどから、スギヒラタケと急性脳炎の関係について研究を進めてきたところ、スギヒラタケの成分が急性脳症発生の原因となる可能性を示唆する成果が得られました。

 このため、スギヒラタケを摂取しないようお願いします。

詳しくは林野庁のホームページをご覧ください。

関連情報

スギヒラタケの摂取について(林野庁)<外部リンク>