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(副菜)きゅうりの甘酢炒め

印刷用ページを表示する 更新日:2018年7月21日更新
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きゅうりの甘酢炒め

きゅうりの甘酢炒めの画像

材料(2人分)

  • きゅうり        1本
  • パプリカ(赤)  40g
  • 鶏ひき肉      20g
  • ごま油   小さじ2分の1
  • 砂糖      大さじ2分の1
  • 酢         大さじ1

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切った後、斜め薄切りにします。パプリカは種を取り、3mm幅に切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。
  3. 砂糖と酢を合わせておきます。
  4. (2)に(1)の野菜を加えて炒め、火が通ったら(3)の合わせ調味料を加えて軽く炒め合わせます。

コメント

旬のきゅうりを炒めて食べてみてはいかがでしょうか。調味料は市販のすし酢で代用することも可能ですが、塩分が含まれていることがあるので使いすぎにご注意ください。

エネルギー

43Kcal

塩分

0g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

レシピの小鉢の画像1.0

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>

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