ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > (汁)かぼちゃスープ

本文

(汁)かぼちゃスープ

印刷用ページを表示する 更新日:2018年9月21日更新
<外部リンク>

かぼちゃスープ

かぼちゃスープの画像

材料(2人分)

  • かぼちゃ    350g
  • ハム          2枚
  • 玉ねぎ       50g
  • 水             400ml
  • スキムミルク   大さじ3
  • 無塩バター     大さじ1
  • 小麦粉          大さじ2
  • こしょう          少々

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を取り、やわらかくなるまで加熱してつぶしておきます。
  2. ハムと玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 分量の水の半分で、スキムミルクを溶いておきます。
  4. 鍋にバターを入れて加熱し、溶けたら小麦粉を入れて炒め、少しずつ水を加えて溶かします。
  5. (4)に(2)と(3)を入れて混ぜ、(1)を加えて加熱し、こしょうで味を調えます。

コメント

かぼちゃは、お好みの大きさにつぶしてください。玉ねぎとかぼちゃの甘さが感じられる優しい味のスープです。

エネルギー

282Kcal

塩分

0.3g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

レシピの小鉢3.0

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>

健康レシピ