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(汁)鮭の豆乳味噌汁

印刷用ページを表示する 更新日:2018年10月21日更新
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鮭の豆乳味噌汁

鮭の豆乳味噌汁写真

材料(2人分)

  • 生鮭(皮取り)  100g
  • かぶ(小)        1個
  • かぶの葉       適量
  • にんじん        10g
  • 里芋(中)        1個
  • れんこん        50g
  • 長ねぎ          10g
  • 油揚げ          5g
  • だし汁           250ミリリットル
  • (A)無調整豆乳    100ミリリットル
  •     酒                 大さじ1
  •     減塩味噌       14g
  • 七味唐辛子     お好みで

作り方

  1.生鮭は骨があれば骨を取り除いて4等分くらいに切っておく。

  2.かぶとにんじんをいちょう切りにし、かぶの葉と長ねぎは小口切りにする。

  3.油揚げは短冊切りにする。里芋は皮をむいて縦4等分に切る。

  4.鍋にだし汁を入れ、にんじん、里芋、生鮭、かぶの順番で入れて煮る。

  5.(A)は混ぜ合わせておく。

  6.具材が煮えたら、油揚げ、かぶの葉、長ねぎ、すりおろしたれんこんを入れて一煮立ちさせる。

  7.最後に(A)を入れて沸騰したら完成。お好みで七味唐辛子をふる。

 

 

コメント

味噌汁は具だくさんにすることで、減塩の効果が期待できます。旬の野菜や海藻類、大豆製品などを入れて具だくさんにしましょう。味噌と牛乳・豆乳は相性がよく、油を少量使うとさらにコクが出ます。

エネルギー

183Kcal

塩分

0.5g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

小鉢1つ

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>

健康レシピ