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(副菜)すき昆布カリフラワーサラダ

印刷用ページを表示する 更新日:2018年11月21日更新
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すき昆布カリフラワーサラダ

料理写真

材料(2人分)

    ・すき昆布(生)  ・・・50g

    ・鶏ムネ肉       ・・・40g

    ・カリフラワー   ・・・30g

    ・にんじん        ・・・20g

    ・レタス            ・・・40g

    <ドレッシング>

    ・りんご酢         ・・・大さじ1

    ・オリーブオイル・・・大さじ1

    ・塩                  ・・・小さじ3分の1

    ・砂糖               ・・・小さじ2分の1

    ・黒こしょう        ・・・少々

作り方

  1.すき昆布は長い場合は刻み、軽く茹でて水で冷やす。

  2.ドレッシングは全ての材料を混ぜ合わせて作っておく。

  3.鶏肉は蒸して冷水(氷水)にとり、細かく割く。

  4.にんじんとレタスは千切りにし、カリフラワーは薄切りにする。

  5.にんじんとカリフラワーは電子レンジ(500w)で1分~1分半程度加熱する。

  6.ボウルに材料全てを入れ混ぜ合わせて、ドレッシングで和えて完成。

 

コメント

りんご酢の代わりに酢と旬のゆずを使ってドレッシングにしてみてもいいです。カリフラワーの旬の時期は10月頃からです。カリフラワーは白色が定番ですが、カラフルな品種も出ています。

エネルギー

108Kcal

塩分

0.4g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

小鉢1つ

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>

健康レシピ