ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > (副菜)紅白なますの落花生味噌和え

本文

(副菜)紅白なますの落花生味噌和え

印刷用ページを表示する 更新日:2018年12月21日更新
<外部リンク>

紅白なますの落花生味噌和え

1

材料(2人分)

  • 大根         100g
  • にんじん    40g
  • 塩             ひとつまみ
  • (A)  落花生     10g(粒ピーナッツでも可)
  •       酢            大さじ1
  •       砂糖        大さじ2分の1
  •       味噌        小さじ3分の1 (2g)
  •       ゆず絞り汁 少々
  •       ゆず皮       少々   

作り方

  1.大根は繊維を断つように輪切りし、千切りにする。にんじんも千切りにし、ボウルに大根とにんじんと塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。

  10分ほど置き、流水で洗って軽く絞り水気をきる。

  2.落花生はすり鉢で粗くすりつぶす。すりつぶした落花生に酢、砂糖、味噌、ゆずの絞り汁を混ぜ合わせて調味液を作る。

  3.全てを和えて盛りつけ、ゆずの皮を上に飾って出来上がり。

 

コメント

旬のゆずと落花生を使うことで甘みと酸味のバランスがとれて、味噌の使う量を節約できます。

エネルギー

61キロカロリー

塩分

0.2g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

小鉢1つ

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>

健康レシピ