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ツナと白菜のスープ煮

印刷用ページを表示する 更新日:2019年2月21日更新
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ツナと白菜のスープ煮

白菜のスープ煮

材料(2人分)

白菜     8分の1株(約200g)

にんじん   3分の1本

ツナ缶    2分の1缶(約35g)

酒       大さじ1

水        50ml

しょう油    大さじ2分の1

塩、コショウ 少々

すりおろししょうが 3g

作り方

1.白菜は5cm幅、人参は皮をむいて薄めの短冊切りにする。

2.鍋に1と酒、水、ツナ缶を煮汁ごと入れ強火で煮る。

3.煮立ったら火を弱め、ふたをして15~20分煮る

4.野菜に火が通ったら。しょう油、塩、こしょうを入れ数分煮る。仕上げにすりおろししょうがを混ぜ合わせて完成。 

 

コメント

蒸し煮にすることで、白菜のおいしさが凝縮します。他の葉物野菜でも代用可能です。

エネルギー

 82kcal

塩分

 0.4g 

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

野菜小鉢

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>

健康レシピ