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管理栄養士おすすめ!減塩レシピ

印刷用ページを表示する 更新日:2019年4月21日更新
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春キャベツとあさりのマカロニ炒め

春キャベツとあさりのマカロニ炒めの写真

材料(2人分)

春キャベツ  150g

マカロニ    10g

にんにく      小1かけ(チューブなら2cm程度)

あさり(殻つき、砂出ししたもの) 100g

白ワイン(あれば) 20cc

黒コショウ    少々

オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 春キャベツは手でちぎり、耐熱性ビニール袋に入れ、電子レンジ600Wで1分半~2分加熱する。
  2. マカロニは商品表示の目安時間通り茹でておく。(茹でる際の塩は分量外です)
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れて少し焦げ目をつける。あさりと白ワインを入れ、蓋をして3分程度蒸す。
  4. あさりに火が通ったらマカロニ、キャベツを入れて再び炒め、黒コショウで味をととのえる。

コメント

春キャベツは甘みがあり、あさりの風味とほどよくマッチします。マカロニはフリッジ(糸巻き状)のものを使用することで、調味料との絡みがよいです。

エネルギー

 81kcal

塩分

 0.6g 

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

野菜小鉢(1皿分)

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>

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