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(副菜)のりとブロッコリーのヘルシーサラダ

印刷用ページを表示する 更新日:2019年6月21日更新
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のりとブロッコリーのヘルシーサラダ

のりとブロッコリーのヘルシーサラダの写真

材料(2人分)

ブロッコリー     120g

焼き海苔       1枚 

カットわかめ(乾燥)  4g

にんじん          40g

酢           大さじ2

砂糖          大さじ1

しょうゆ       小さじ2分の1

ごま油         小さじ2分の1

作り方

  1. カットわかめは適量の水で戻し、水気を絞る。
  2. にんじんは千切りにし、茹でて粗熱をとる。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茹でて粗熱をとる。
  4. 調味料を全て合わせておく。
  5. 1~3を4で和え、手で細かくちぎった焼き海苔をちらす。

コメント

焼き海苔の風味で塩気が少なくても美味しく食べることができます。調味料は、お好みで酢の代わりにレモン汁やポン酢等を使用しても良いでしょう。

エネルギー

 66kcal

塩分

 0.5g 

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

野菜小鉢(1皿分)

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>

健康レシピ