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(副菜)かぶときのこのスタミナ炒め

印刷用ページを表示する 更新日:2019年11月21日更新
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かぶときのこのスタミナ炒め

かぶときのこのスタミナ炒めの写真

材料(2人分)

かぶ         1個

かぶの葉       2本

しいたけ       2枚

えのき茸       4分の1袋

おろしにんにく    小さじ2

しょうゆ       小さじ1  

オリーブ油      小さじ1

鷹の爪(輪切り)   少々

作り方

  1. かぶは皮をむき3mm程度のイチョウ切り、しいたけは薄切り、えのき茸は2cm程度の長さにそれぞれ切る。
  2. かぶの葉は細かく切っておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れ1の材料を炒める。かぶの葉を加えてさらに炒める。
  4. にんにくを入れて全体を混ぜる。
  5. しょうゆを入れてできあがり。

コメント

かぶの葉はビタミン、ミネラルが豊富なので捨てずに茹でて刻んで、味噌汁やサラダ、炊きたてのご飯に混ぜて菜飯にする等料理に色々活用してみてください。

エネルギー

   47kcal

塩分

   0.4g 

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

小鉢の写真

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>

健康レシピ