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うどの奥州牛巻き天ぷら

印刷用ページを表示する 更新日:2016年4月15日更新
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うどの奥州牛巻き天ぷら

レシピ写真

材料(2人分)

  • 奥州牛薄切り肉 100g
  • みりん 小さじ1と2分の1 
  • 醤油 小さじ1と2分の1
  • 薄力粉 少々
  • うど 2分の1本
  • 酢 少々
  • 衣)
    • 天ぷら粉 2分の1カップ
    • 水 適宜
    • 白すりごま 小さじ1
    • 揚げ油 適宜
    • レモン 4分の1個
    • レタス 葉2枚

作り方

  1. うどは牛肉の幅にぶつ切りし皮をむいて酢水につけ、水気をふく
  2. 薄切りの奥州牛にみりん、醤油をもみこみ味をつけておく
  3. うどに薄く薄力粉をまぶして肉を広げて巻いていく
  4. 衣の材料をボウルに入れて(3)を衣にくぐして180度に熱した油で揚げる
  5. レモンをくし形に切る。
  6. 皿に盛りつけ、レモンを絞っていただく。

コメント

うどには旨味のもと「アスパラギン酸」が多く含まれています。アスパラギン酸は体内の代謝を高め不労回復に役立つと言われています。

エネルギー

263Kcal

塩分

0.9g

野菜摂取量

野菜小鉢の絵

関連情報

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