ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > ゆで卵チーズグラタン

本文

ゆで卵チーズグラタン

印刷用ページを表示する 更新日:2016年10月18日更新
<外部リンク>

ゆで卵チーズグラタンの画像

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • トマト缶(ホール) 120g
  • 玉ねぎ 30g
  • オクラ 2本
  • ピザ用チーズ 40g
  • バター 少々
  •  塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. トマト缶はざく切り、玉ねぎは粗みじん切りし、電子レンジ(500w)に約1分かける。
  2. オクラは塩もみし、沸騰湯でさっとゆで、水にとって冷ます。小口切りにする。
  3. 卵は固ゆでにし、殻をむいてくし形に切る。
  4. 耐熱皿にバターを薄く塗り、1を半量敷きゆで卵を並べ塩こしょうをふる。上に残りの1をかけ、チーズをまんべんなくのせ、オクラも散らす。
  5. オーブントースターで7~8分焼く。

コメント

マカロニや他の野菜も加えるとボリュームアップで主食にもなります。

エネルギー

170kcal

塩分

0.9g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像