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鮭の南蛮漬け

印刷用ページを表示する 更新日:2016年10月18日更新
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鮭の南蛮漬けの画像

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身、皮をとって) 2切れ
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 【調味液】
    • 黄色パプリカ 少々
    • 赤色パプリカ 少々
    • きゅうり 4分の1本
    • だし汁 大さじ4
    • 酢 大さじ2
    • しょう油 大さじ2分の1
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 小さじ5分の1

作り方

(1)鮭は食べやすい大きさに切り、塩・小麦粉をまぶす。

(2)玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を切る。パプリカときゅうりは5mm角に切る。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼き火を通して熱いうちに混ぜ合わせた【調味液】​に入れる。

(4)フライパンの残った油で(2)の玉ねぎとパプリカをさっと炒めて加え、きゅうりも加える。しばらくして味がなじんだら盛りつける。

コメント

少ない塩味でもおいしく食べられ、減塩に向いています。

エネルギー

180kcal

塩分

1.3g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像