ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > 大根と豚肉の重ね蒸し

本文

大根と豚肉の重ね蒸し

印刷用ページを表示する 更新日:2016年10月18日更新
<外部リンク>

大根と豚肉の重ね蒸しの画像

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 豚しゃぶしゃぶ用 100g
  • 片栗粉 適量
  • 【A】
    • 顆粒スープの素 小さじ1
    • しょう油 小さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 200ml
    • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

(1)大根はうすい輪切りにします。

(2)フライパンに大根の3分の1量~半量を並べ、片栗粉をふり、豚肉を並べます。

(3)片栗粉をふり、(2)を2~3回繰り返し、一番上に大根をのせます。

(4)【A】​と水を加え、ふたをして蒸し煮にします。

(5)取り出して食べやすく切り、器に盛ります。残った蒸し汁のとろみが足りない時は、水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかけます。

大根はスライサーを使うとうすく切ることが出来ます。

コメント

12月はごちそうを食べる機会が増える月です。食べ過ぎ・飲み過ぎに注意され、風邪予防のためビタミンCを多く含む大根など野菜や果物を食べましょう。

エネルギー

130kcal

塩分

1.4g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像