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にらとしめじのミルク卵とじ

印刷用ページを表示する 更新日:2016年10月18日更新
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にらとしめじのミルク卵とじの画像

材料(2人分)

  • にら 80g
  • しめじ 40g
  • 卵 2個
  • 【煮汁】
    • 牛乳 100cc
    • しょう油 大さじ2分の1
    • みりん 小さじ1

作り方

  1. にらは食べやすく切り、しめじは小房に分けます。
  2. フライパンに煮汁を入れて煮立たせ、にらとしめじを加えます。
  3. しんなりしたら溶き卵を入れ、ふたをして更に2~3分煮たら出来上がりです。

コメント

調味料に牛乳を加えることで、食材本来の風味を損なわずに食べられる調理法を「乳和食」と言います。意外な調理法ですが、減塩をおいしく推進できるものとして注目されています。

エネルギー

130kcal

塩分

0.5g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像

関連情報

食事バランスのチェックはこちら→岩手県環境保健センター「考えてみよう!からだ・かんきょう」<外部リンク>