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ささみと白菜の中華和え

印刷用ページを表示する 更新日:2016年10月18日更新
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ささみと白菜の中華和えの画像

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 鶏ささみ 1本
  • しょうが 適量
  • 酒 大さじ1
  • (A)
    • おろしにんにく 小さじ2分の1
    • 酢 大さじ1と2分の1
    • しょう油 大さじ4分の3
    • ごま油大さじ1
    • 塩 適量
    • 白ごま 適量

作り方

(1)白菜は1cm幅のざく切りにして、熱湯で下ゆでをして水気を絞っておく。

(2)鶏ささ身は耐熱容器に入れ、すりおろしたしょうが、酒と一緒にラップをして電子レンジで約1分、火が通るまで加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに割く。

(3)(A)​の調味料を混ぜ合わせ、(1)(2)を和える。器に盛りつけ、上からごまをふりかける。

コメント

白菜は味にくせがなく、鍋物、煮物の他、和え物、味噌汁の具、八宝菜、炒め物、スープ煮やクリーム煮、サラダなど料理の応用範囲が広い食材です。

エネルギー

90kcal

塩分

0.6g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像