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白身魚から揚げのかぶおろしかけ

印刷用ページを表示する 更新日:2016年10月18日更新
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白身魚のから揚げかぶおろしかけの画像

材料(2人分)

  • たら 100g(2切れ)
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かぶ 100g
  • かぶの葉 20g
  • しめじ 2分の1パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • 合わせ調味料
    • だし汁 60cc
    • しょう油 大さじ2分の1
    • みりん 小さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

(1)たらは塩と酒で下味をつける。

(2)かぶはすりおろして軽く汁気を切る。かぶの葉は3cm長さに切る。

(3)(1)の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶし、170~180℃の油で揚げて器に盛る。

(4)鍋に合わせ調味料を煮立て、しめじ、かぶの葉を入れる。ひと煮立ちしたら、すりおろしたかぶを加えてさっと煮て、(3)のたらにかける。

コメント

かぶのおろしをかけることによって、揚げ魚をさっぱりと食べることができます。もちろん大根おろしでもOkです。

エネルギー

178kcal

塩分

1.3g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量小鉢1つの画像