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鶏ささ身のごま香味揚げ

印刷用ページを表示する 更新日:2016年10月18日更新
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鶏ささ身のごま香味揚げの画像

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 160g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ2分の1
  • しょう油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • 付け合わせ
    • 大根 100g
    • レモン 20g

作り方

(1)ささ身は筋をとって半分にそぎ切りにし、塩、酒、しょう油で下味をつけて15分ほど漬ける。

(2)油を170℃くらいに熱し、(1)にごまをまぶして片栗粉をつけ、焦げないように揚げる。

(3)大根はおろし、レモンはくし形に切って器に盛りつける。

コメント

ささ身は、形が笹の葉に似ているところからこの名前がついていますが、鶏肉、鶏内臓の中で最もタンパク質が多く、脂肪はほとんどありません。揚げすぎるとパサパサになりますので注意してください。

エネルギー

一人あたり200Kcal

塩分

1.0g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像