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さといものごま和え

印刷用ページを表示する 更新日:2016年12月12日更新
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さといものごま和え

材料(2人分)

  • さといも 200g(正味170g)
  • すりごま 大さじ1と2分の1
  • しょうゆ 小さじ1
  • さとう 小さじ2分の1
  • かつお削り節 2g(小パック2分の1)

作り方

  1. さといもの皮をむいて、食べやすい大きさに切り、いもの表面をさっと水で洗いぬめりをとる。
  2. 大きめの鍋に水とさといもを入れて、吹きこぼれないようにいもがやわらかくなるまでゆでる。
  3. ボウルにすりごま、しょうゆ、さとう、かつお節を合わせておく。
  4. さといもがゆであがったらざるにあけ、水けを切る。
  5. さといもが温かいうちに(3)のボウルに入れて調味料と和え、味をなじませる。

コメント

ゆでたさといもを和え物にすると、煮物にするよりも減塩になります。さといもは皮ごとゆでて、ゆであがってから皮むいてもいいです。

エネルギー

1人あたり 113kcal

塩分

0.4g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量小鉢画像の画像

関連情報

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