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いり卵とアスパラのマヨ炒め

印刷用ページを表示する 更新日:2016年12月14日更新
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いり卵とアスパラのマヨ炒めの画像

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • アスパラガス 6本
  • オリーブオイル 大さじ2分の1
  • マヨネーズ 大さじ1と2分の1
  • 塩 少々

作り方

  1. 卵は割りほぐしておく。アスパラガスはさっと茹でて、適度な斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、卵を流し入れて炒り卵を作る。
  3. アスパラガスを加え、マヨネーズと塩で味をととのえたら出来上がり。

コメント

アスパラガスの旬は4月~6月。アスパラギン酸が多く含まれ疲労、だるさを取るといわれています。

切って茹でると旨みや栄養成分が溶け出てしまうので、長いまま茹でるのがポイントです。

エネルギー

196Kcal

塩分

1.2g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像