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かぶの生姜焼き

印刷用ページを表示する 更新日:2016年12月14日更新
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かぶの生姜焼きの画像

材料(2人分)

  • かぶ 3株
  • A
    • 生姜(すりおろす) 1片
    • しょう油、みりん 各大さじ1
    • 酒 大さじ2分の1
  • ごま油 少々

作り方

(1)かぶの葉を切り落とし、根の部分は1cmくらいの厚さにいちょう切りにする。葉の部分は3cm幅くらいに切る。

(2)熱したフライパンにごま油を入れ、根の部分を両面軽く焦げ目がつくまで焼く。その後、葉の部分を加えて炒める。

(3)Aの調味料を合わせて、(2)に回し入れる。絡めるように炒めたら出来上がり。

コメント

かぶの根と葉には葉酸やビタミンCが含まれています。

また、消化を助ける酵素も含まれるため整腸作用があります。

エネルギー

93Kcal

塩分

1.3g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像