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アスパラまるごと豚つくね

印刷用ページを表示する 更新日:2016年12月16日更新
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アスパラまるごと豚つくねの画像

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本
  • ごま油 小さじ1
  • 小麦粉 少々
  •  つくね
    • 豚挽肉 100g
    • 長ねぎ 5cm程度
    • すりおろし生姜、しょうゆ 各小さじ1
    • 卵 2分の1個
    • 片栗粉 小さじ2
  • 調味料
    • 酒、しょうゆ、みりん 各小さじ2
    • 砂糖 小さじ1弱
    • つけ合わせ(季節の野菜) 適宜

作り方

  1. アスパラは根元を切り固い部分の皮をむく。つくねの材料をボウルに入れてよくこねて、アスパラを包むようにつける。つくねの部分に薄く小麦粉をまぶす。ごま油を熱したフライパンに入れて焼く。
  2. さらに酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする。焼きあがったら余計な油をふきとり、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて照り焼きにする。器につけ合せの野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。

コメント

アスパラガスにはアスパラギン酸が多く含まれ疲労回復効果があります。

その他にも豆類、肉類にも多く含まれているので、食事に取り入れましょう

エネルギー

191Kcal

塩分

1.2g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像