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ミルクきんぴらごぼう

印刷用ページを表示する 更新日:2016年12月21日更新
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ミルクきんぴらごぼう

ミルクきんぴらごぼうの画像

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 30g
  • サラダ油 小さじ1
  • ごぼう 2分の1本(約90g)
  • 人参 4分の1本(約35g)
  • 赤唐がらし 2分の1本
  • A
    • 牛乳 150ml
    • 砂糖 大さじ2分の1
    •  しょう油 小さじ1
  • 七味唐がらし お好みで 

作り方

  1. ごぼうはよく洗って皮をこぞげ、ささがきしてあく抜きする。人参は皮を剥いてささがきにする。
  2. フライパンにサラダ油と半分にして種を取った赤唐がらしを入れて挽き肉を炒める火が通ったらごぼうと人参を炒めて水分を飛ばす。
  3. Aの調味料を入れ、野菜が柔らかくなり、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 器に盛りつけ、お好みで七味唐がらしをふる。

コメント

牛乳の旨みでまろやかな味になり、いつもより調味料が少なくても美味しく仕上がります。

ごぼうは皮にもたっぷり栄養が含まれるので、皮を剥かずにたわしでこすったり、包丁の背でこそげ取ったりするのがおすすめです。

エネルギー

144kcal

塩分

0.6g

野菜摂取量

解説

1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像