ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > 鮭とキャベツのわさび酢和え

本文

鮭とキャベツのわさび酢和え

印刷用ページを表示する 更新日:2017年2月9日更新
<外部リンク>

鮭とキャベツのわさび酢和え

鮭とキャベツのわさび酢和えの画像

材料(2人分)

 春キャベツ 150g(4分の1個)

  • 鮭水煮缶 85g(2分の1缶)
  • しょう油 小さじ1
  • 酢 小さじ2分の1
  • 練りわさび 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. キャベツは洗って一口大にちぎり、ポリ袋に入れて500wのレンジで1~2分加熱する。
  2. 鮭は缶詰の汁気をきっておく。
  3. ボウルにしょう油と酢、練りわさびを混ぜておく。
  4. (3)にキャベツと鮭を加えてさっと和える。
  5. こしょうを振りかけて出来上がり。

コメント

電子レンジを使うと短時間で急速に加熱ができ、水をあまり使わないことから、ビタミンなどの栄養素を損なわずに食べることができます

エネルギー

88Kcal

塩分

0.8g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像