ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > 鶏肉の野菜あんかけ

本文

鶏肉の野菜あんかけ

印刷用ページを表示する 更新日:2017年3月15日更新
<外部リンク>

鶏肉の野菜あんかけ

鶏肉の野菜あんかけの画像

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 160g(2枚)
  • 片栗粉 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 100g
  • にら 20g
  • かいわれ大根 10g
    • 唐がらし 少々
    • 水 200cc
  • (A)酢 大さじ2
    • 料理種 大さじ1
    • 3倍濃縮めんつゆ 小さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • (B)片栗粉 大さじ1
    • 水 20cc
  • 油 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口サイズに切り、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、ニラは4cmの長さに切る。
  3. 鍋に水200ccを入れて火にかける。沸騰したら(A)を入れる。
  4. フライパンに油をしき、(1)の鶏肉を両面しっかりと焼く。
  5. (3)が再沸騰したら鶏肉、玉ねぎ、ニラを入れてさっと火を通し、一度火を止め(B)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. お皿に盛ってかいわれ大根を添えたら出来上がり。

コメント

酢の酸味、唐がらしの辛味を用いて減塩しています

エネルギー

311Kcal

塩分

0.8g

野菜摂取量

解説

1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像