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ふろふき大根 しょうがみそがけ

印刷用ページを表示する 更新日:2017年3月31日更新
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ふろふき大根 しょうがみそがけ

材料(2人分)

  • 大根 140g
  • だし昆布 5cm
  • 水 適量
  • (A)
    • みそ 8g(大さじ1弱)
    • さとう 小さじ1と2分の1
    • 酒 小さじ1
    • だし汁 大さじ1
    • しょうが 10g

* 材料を6人分にするとつくりやすいです

作り方

  1. 大根は厚さ2cmの輪切りにし、皮をむいて裏側に煮えやすいよう十文字の切り目を入れる。しょうがはすりおろす。
  2. 大根を中火でやわらかくなるまで下ゆでし、水でさっと洗う。 (米のとぎ汁や、米ひとつかみ入れた水で煮ると大根が柔らかくなりやすいです)
  3. フライパンにだし昆布をしいて大根をならべ、かぶるくらいの水を入れて中火で20分くらい煮て火を止める。
  4. しょうがみそをつくる。小鍋に(A)の材料を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰したら火を止める。
  5. 大根を器に盛り、しょうがみそをつけて食べる。

コメント

「しょうがみそ」を食べると体が温まるので、冬におすすめです。おでんの具につけてもおいしいですが、かけすぎると塩分の取りすぎになりますので気をつけましょう。

エネルギー

1人あたり 31kcal

塩分

0.5g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量小鉢の画像

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>