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高野豆腐のオランダ煮

印刷用ページを表示する 更新日:2017年3月31日更新
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オランダ煮

材料(2人分)

  • 高野豆腐 16g(1枚)
  • かたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • なばな(春の輝き) 80g
  • 切り干し大根 5g
  • だし汁 150ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • さとう 小さじ1
  • みりん 小さじ2分の1

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻す。戻したら水けをしぼって4等分に切る。
  2. 切り干し大根は水で戻してから食べやすい大きさに切る。なばなは食べやすい大きさに切る。
  3. 高野豆腐の表面にかたくり粉を軽くまぶし、170度の油でからっと揚げる。
  4. 煮汁をつくる。だし汁にしょうゆ、さとう、みりんを入れて煮立てる。
  5. 煮汁に揚げた高野豆腐、切り干し大根、なばなを入れて、煮汁にとろみがつくまで煮る。

コメント

「オランダ煮」とは、食材を油で揚げたり炒めた後、しょうゆ、みりん、だし汁などを合わせた煮汁で煮た料理のことです。オランダ煮にすることで、高野豆腐がなめらかな食感になります。かつお節などでだしをしっかりとると、うす味でもおいしく食べられます。

エネルギー

1人あたり132kcal

塩分

1.0g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量小鉢の画像