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(副菜)春菊と菊花のくるみ和え

印刷用ページを表示する 更新日:2017年10月16日更新
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春菊と菊花のくるみ和え

くるみ和え

材料(2人分)

  • 春菊 100g
  • 食用菊 20g
  • くるみ(むき) 15g
  • A
    • しょうゆ 4g(小さじ3分の2)
    • さとう 3g(小さじ1)
    • だし汁※ 大さじ1(15cc)
  • りんご 20g

作り方

  1. 春菊はゆでてから水で冷し、3cmの長さに切る。食用菊は花びらを摘み、ゆでて水で冷やす。
  2. りんごは皮をつけたままいちょう切りにして、水にさらす。
  3. くるみはフライパンでから炒りをしてから、包丁で荒くきざむ。
  4. すり鉢にくるみとAを入れてする。
  5. 水気を切った(1)、(2)を加えてよく和える。

※かつおだし汁のとり方(みそ汁3杯分)

  1. 鍋に水500ミリリットルを入れ火にかけて沸騰させ、火を止める。
  2. かつお節15gを入れて2分おいてから、キッチンペーパを敷いたざるでこす。

コメント

くるみの香ばしさと、だし汁の風味で使用するしょうゆの量が減ることにより減塩になります。

菊の花やりんごの皮で彩りがよくなります。秋の春菊はやわらかくておいしいです。

エネルギー

1人あたり 80kcal

塩分

0.4g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量小鉢の画像

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>