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(副菜)長ねぎとわかめの酢味噌和え

印刷用ページを表示する 更新日:2018年1月31日更新
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長ねぎとわかめの酢味噌和え

長ねぎとわかめの酢味噌和えの画像

材料(2人分)

  • 長ねぎ 100g(1本)
  • にんじん 20g
  • えのき茸 40g
  • わかめ(塩蔵) 20g
  • (A) 味噌 小さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは3cmの長さ、にんじんは短冊切り、えのき茸は食べやすい大きさにし、さっと茹でる。
  2. 塩蔵わかめは水で戻す。塩をしっかり洗い流し、一口大に切る。
  3. Aを混ぜ合わせ、水気を絞った(1)と(2)を和える。

コメント

ねぎは鍋物や汁物に向いていますが、和え物にしても独特の甘味が感じられ、おすすめ食材です。マヨネーズを加えることで、味噌を減らし、塩分を控えるレシピになっています。

エネルギー

84キロカロリー

塩分

0.4g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像