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(副菜)じゃがいもと水菜のくるみ和え

印刷用ページを表示する 更新日:2018年2月14日更新
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じゃが芋と水菜のくるみ和え

じゃが芋と水菜のくるみ和えの画像

材料(2人分)

  • じゃが芋 100g
  • 水菜 70g
  • くるみ 8g
  • バター 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • パセリ(乾燥) 少々

作り方

  1. じゃが芋は一口大に切り、茹でる。水菜は3cm程度に切る。くるみは粗く刻む。
  2. フライパンにバターを溶かし、くるみを炒めてしょう油を加える。
  3. (2)に(1)を加えてさっと炒め、最後にパセリをふる。

コメント

じゃが芋は芋類の中ではビタミンCが豊富で、熱に強い特性があります。水菜は野菜の中では比較的鉄分が多く含まれる食材であり、生だけでなく、炒めたり和え物にすることもできます。

エネルギー

90 キロカロリー

塩分

0.4g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラム。1つのお椀は70グラムとなります。

野菜摂取量の画像