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(副菜)鶏ささみとわかめのサラダ

印刷用ページを表示する 更新日:2018年4月13日更新
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鶏ささみとわかめのサラダ

レシピ

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 100g(1本半)
  • 日本酒 小さじ1
  • 生わかめ 30g
  • ほうれん草 40g
  • ドレッシング
    • マヨネーズ 小さじ2
    • プレーンヨーグルト 小さじ2
    • ねりわざび(お好みで) 少々

作り方

  1. 鶏ささみに、日本酒をふり20分程度置いて沸騰したお湯で茹で、食べやすくほぐしておく
  2. わかめはしっかり洗って切っておく
  3. ほうれん草は茹でて3cmに切る
  4. マヨネーズにヨーグルトとわさびを入れて混ぜる
  5. (1)(2)(3)を混ぜて器に盛り(4)のドレッシングをかけてできあがり

コメント

 3~4月の旬のわかめは香りも良くとても美味しいです。わかめにはミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。ドレッシングは食べる直前にかけてお召しあがり下さい

エネルギー

90Kcal

塩分

0.4g

野菜摂取量

解説:1日に必要な野菜の量は350グラムです。お碗1杯は70グラムになります

野菜小鉢の絵

関連情報

岩手県環境保健研究センター 考えてみよう!からだ かんきょう<外部リンク>