岩谷堂羊羹

【写真:伝統の味わいを持つ岩谷堂羊羹】
300年の伝統を持ち、昔ながらの製法で作られる「岩谷堂羊羹」。コシが強く深い味わいで、全国菓子博覧会銘菓菓子部門の内閣総理大臣賞をはじめ、多くの賞に輝いてきた江刺を代表する銘菓です。
江刺岩谷堂が海岸と内陸の宿場町として栄えていたころ、伊達藩岩谷堂城主によって唯一の甘味として保護奨励を受けたことがきっかけとなり、作られるようになりました。
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
【写真:伝統の味わいを持つ岩谷堂羊羹】
300年の伝統を持ち、昔ながらの製法で作られる「岩谷堂羊羹」。コシが強く深い味わいで、全国菓子博覧会銘菓菓子部門の内閣総理大臣賞をはじめ、多くの賞に輝いてきた江刺を代表する銘菓です。
江刺岩谷堂が海岸と内陸の宿場町として栄えていたころ、伊達藩岩谷堂城主によって唯一の甘味として保護奨励を受けたことがきっかけとなり、作られるようになりました。
更新日:2023年09月29日