学校給食の令和5年度地場農畜産物使用割合について
学校給食における地場農畜産物の使用割合をお知らせします
令和5年度の、学校給食における地場農畜産物の使用割合についてお知らせします。
集計期間は令和5年4月から令和6年3月です。
学校給食食材の総使用量における市産食材の使用割合を集計したものです。
- 令和5年度は、令和4年度より4.9ポイント低下し33.9%となりました。
- 令和5年度から調査食材を変更しました。(ブロッコリー・なめこ・水煮大豆を削除し、かぼちゃ・納豆・鶏卵を追加しました。)
- 米については、100%奥州市産を使用しており、米を加えた使用割合は62.0%になります。
学校給食では、これからも地元の旬な農畜産物を使用し、安心安全で美味しい給食を提供します。
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更新日:2024年06月05日