学校給食の令和4年度地場農畜産物使用割合について

更新日:2023年11月22日

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学校給食における地場農畜産物の使用割合をお知らせします

 令和4年度の、学校給食における地場農畜産物の使用割合についてお知らせします。

 集計期間は令和4年4月から令和5年3月です。
 学校給食食材の総使用量における市産食材の使用割合を集計したものです。

  • 令和4年度は、令和3年度より2.79ポイント低下し38.81%となりました。
  • 使用割合が増加した地場農畜産物は、キャベツ、大根、きゅうり、チンゲン菜等です。
  • 使用割合が減少した地場農畜産物は、玉ねぎ、にんじん、白菜、長ネギ等です。(いずれも使用量の多い順)
  • 米については、100%奥州市産を使用しています。

 学校給食では、これからも地元の旬な農畜産物を使用し、安心安全で美味しい給食を提供します。

この記事に関するお問い合わせ先

学校教育課 学校健康係
〒023-1192
岩手県奥州市江刺大通り1-8
江刺総合支所4階
電話番号:0197-34-1633
ファックス:0197-35-7551
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