牛の里前沢 Maesawa:the Home of Cattle
牛肉の格付The Rating of Beef
牛肉は、出荷されると最初に枝肉という状態に加工され、冷蔵庫に入れられます。そしてセリにかけられる前に格付という品質の検査がおこなわれます。これは、3段階の歩留まり等級(A,B,C:枝肉からどれぐらいの可食部がとれるかを示す)と5段階の肉質等級(5~1:脂肪交雑、肉の色、脂肪の色、きめ、光沢など)との組み合わせによって15段階に評価されるもので、セリの価格の参考になります。前沢牛の名は、B4等級以上に格付けされたもののみに表示され、前沢で肥育されても、それより下の等級は岩手県産牛として販売されます。

主な展示資料
- 枝肉パネル
- 格付基準